Sformato di patate radicchio e pancetta affumicata
Un secondo piatto completo. Piatto autunnale ricco di profumi e aromi. L’amaro del radicchio rosso si sposa alla perfezione con il dolce e l’affumicato della pancetta. Due sapori dominanti che in verità, si armonizzano benissimo tra loro
Difficoltà: Facile
Tempo: 60'
Costo: Basso
- 3 patate medie
- 2 cespi radicchio rosso trevigiano
- q.b. parmigiano 24 mesi
- 100 gr asiago
- q.b. prezzemolo fresco
- q.b. sale
- q.b. pepe
Preparazione
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Per fare il guscio, sbucciare e tagliare le patate a fettine sottili. Ungere una teglina da forno con poco olio e foderare con le patate, disponendole prima sulla base e poi sui lati; condire le patate con olio, sale e pepe e cuocere in forno caldo a 180° per circa 15 minuti.
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Nel frattempo, stufare in una padella la cipolla rossa e il radicchio; una volta appassito, condire con sale e pepe e continuare la cottura per 5-10 minuti.
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In una ciotola mescolare cipolla e radicchio con il formaggio tagliato a cubetti e 2 cucchiai parmigiano e della pancetta affumicata saltata in padella.
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Riempire il guscio di patate con questo ripieno, disporre in superficie qualche cubetto di formaggio e spolverare col parmigiano rimasto.
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Coprire con altre fettine di patate e condire col un filo di olio, un po' di pangrattato tritato con il prezzemolo. Cuocere in forno a 180° per altri 15 minuti
Il consiglio dello Chef
Al posto di utilizzare una sfoglia salata, in questa ricetta si utilizzano le patate come guscio. Il trucco però è il taglio sottile delle patate, che consente una cottura più rapida del ripieno