Ciambella con frutta secca
Una torta da portare in tavola durante i pranzi e cene delle feste. Un dolce molto semplice, e veloce da realizzare anche senza bilancia, e con qualche variante ideale per la merenda dei bambini
Difficoltà: Facile
Tempo: 40'
Costo: Basso
- 1 vasetto yogurt bianco
- 2 vasetti zucchero
- 3 vasetti farina tipo 00
- 1 vasetto olio di semi di girasole
- 3 uova
- 1 bustina lievito per dolci
- 50 gr nocciola
- 50 gr pistacchio secco
- 50 gr noce secca
- q.b. gocce di cioccolato
- q.b. cannella in polvere
- q.b. burro per lo stampo
- q.b. farina per lo stampo
- 1 tazzina caffè ristretto
Preparazione
-
La cosa divertente di questa ricetta è che non dovete utilizzare la bilancia, ma solo il vasetto dello yogurt come misurino per tutti gli ingredienti
-
In una ciotola capiente montare le uova con lo zucchero, l'olio e lo yogurt con una frusta elettrica. Aggiungere la farina e il lievito, dopo averli setacciati.
-
Una volta che il composto risulterà liscio ed omogeneo aggiungere la cannella, la tazzina di caffè e una parte di frutta secca tritata.
-
Versare il composto in uno stampo imburrato e infarinato. Cospargere con frutta secca e gocce di cioccolato, infarinare leggermente ed infornare a 180° per 35 minuti. Fare la prova stecchino
Il consiglio dello Chef
Quando tritate grossolanamente la frutta secca che andrà poi a decorare la torta, tenetene da parte una piccola quantità, da mettere anche nell’impasto. Così otterrete una consistenza un po' crunchy…come dicono gli americani