Merluzzo con lenticchie rosse
Ricetta facile e veloce ottima anche come piatto unico per pranzo o per cena
Difficoltà: Facile
Tempo: 35'
Costo: Basso
- 4 filetti merluzzi senza pelle
- 2 cucchiai olio di semi di mais
- q.b. succo di limone
- 250 gr lenticchia rosse di Castelluccio
- 2 cucchiai olio di oliva extravergine o olio evo
- 1 spicchio aglio in camicia
- 2 foglie alloro
- 4 manciate rucola selvatica fresca
- q.b. sale
Preparazione
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Prepara innanzitutto le lenticchie. Quelle di Castelluccio sono tenere e non hanno bisogno di ammollo, ti basta sciacquarle velocemente.
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Scalda l’olio in una padella ampia con l’aglio, lascialo rosolare 2 minuti, poi eliminalo. Aggiungi le foglie di alloro e le lenticchie, salale e mescola bene.
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Bagna con mezzo bicchiere di acqua, copri con il coperchio e cuoci per 30 minuti circa, sino a che saranno tenere.
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Togli dal fuoco, sposta le lenticchie di lato nella padella e mettici accanto la rucola lavata. Chiudi con il coperchio: le lenticchie resteranno calde e la rucola appassirà leggermente.
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Scalda una padella in ferro o antiaderente, sino a che sarà rovente. Ungi il merluzzo con l’olio di semi e il succo di limone, spalmandolo bene su tutto il pesce, poi piastra i filetti adagiandoli nella padella calda e lasciandoli cuocere 3 minuti.
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Girali con una spatola, abbassa la fiamma e copri con un coperchio, poi cuoci ancora 2-3 minuti, sino a che il pesce sarà bianco e opaco. Salalo a fine cottura.
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Servi il pesce con le lenticchie e la rucola, aggiungendo ancora un po’ di olio se preferisci.