Gatti di Santa Lucia

I Gatti di Santa Lucia o i Lussekatter, sono i tipici dolcetti svedesi,  una sorta di pane dolce allo zafferano, molto popolari in Svezia, Sono morbidi e golosi e si preparano dal 13 dicembre giorno nel quale si festeggia Santa Lucia.

Difficoltà: Facile

Tempo: 25'

Costo: Medio

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REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 4 persone

Preparazione

  1. Fondere in una casseruola il burro, aggiungere il latte e lo zafferano, quindi portare fino al punto di ebollizione.

  2. Togliere dal fuoco e versare il composto sopra il lievito spezzettato. Aggiungere tutti gli altri ingredienti tranne le uvette e l’uovo.

  3. Bisogna ottenere una pasta morbida ma non appiccicosa, che va lasciata riposare per 40’ coperta da un panno. A questo punto dividere la pasta in 25-30 pezzi: da ciascun pezzo ottenere una lunga striscia vagamente cilindrica e comporre la forma di un 8 o di una S.

  4. Decorare con l’uvetta (fatta ammollare precedentemente). Lasciare riposare ancora 40’, quindi spennellare le focaccine con l’uovo sbattuto. Infornare a 250° per 10’.

  5. Le focaccine si conservano ermeticamente chiuse per una settimana. Si possono anche mettere nel freezer così durano di più e sono sempre fresche.

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