Orecchiette alla Sant’Oronzo
Condite con sugo alle melanzane e gratinate al forno
Difficoltà: Facile
Tempo: 1h30'
Costo: Basso
- 500 gr orecchiette
- 1 litro passata di pomodoro
- 200 gr mozzarella
- 50 gr grana o grana padano
- 1 cipolla
- 1 spicchio aglio
- 1 rametto basilico fresco
- 3 cucchiai olio di oliva extravergine o olio evo
- q.b. sale
- q.b. pepe nero
Preparazione
-
Tagliare a dadi le melanzane, cospargerle di sale e metterle in uno scolapasta con un peso sopra, in modo che perdano dell'acqua e quindi una parte dell'amaro in esse contenuto.
-
In una padella mettere a scaldare l'olio extravergine d'oliva, la cipolla tritata, lo spicchio d'aglio e quando tutto inizia a rosolare versare il sugo. Aggiungere il basilico fresco.
-
Lessare le orecchiette in abbondante acqua salata, scolarle molto al dente. Versare le melanzane nel sugo di pomodoro insieme ad abbondante formaggio grattugiato.
-
Disporre uno strato di sugo in una teglia, alternando con orecchiette e mozzarella e finendo con quest'ultima e con abbondante salsa di pomodoro. Far gratinare al forno per circa mezz'ora.
Il consiglio dello Chef
Bastoncini e bucce di melanzana tagliate a julienne finissima fritte a guarnire le orecchiette saltate in padella con il pomodoro e la mozzarella a dadini.