Pardulas
Queste delizie sono un dolce tipico sardo che si presenta come un tortino di pasta farcito con ricotta; sono farcite anche con formaggio, ma in questo caso sono chiamate casadinas. Ecco la ricetta di Sonia Peronaci
Difficoltà: Intermedia
Tempo: 60'
Costo: Basso
- 200 gr farina di semola rimacinata
- 30 gr strutto o sugna
- 100 gr acqua
- 320 gr ricotta di pecora
- 1 bustina zafferano
- 130 gr zucchero semolato
- 70 gr semola
- 6 gr lievito per dolci
Preparazione
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Unisci alla semola rimacinata di grano duro lo strutto a temperatura ambiente e l’acqua. Mischia il tutto a mano e poi impasta sul piano di lavoro fino ad ottenere un impasto liscio. Una volta pronto, avvolgilo nella pellicola e lascialo riposare per almeno mezz’ora in frigorifero.
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In una ciotola metti la ricotta, i tuorli e lo zafferano; mischia con una frusta per amalgamare il tutto, poi aggiungi le scorze grattugiate degli agrumi, lo zucchero, la semola e il lievito setacciato.
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Mischia bene il tutto con una marisa formando una crema liscia ed omogenea, che metterai un una sac a poche e farai riposare in frigorifero. Prendi ora la pasta e con l’aiuto di un matterello stendila fino ad uno spessore di 2mm, poi con un coppa pasta a cerchio da 10 cm di diametro, ricava dei dischi (del peso di circa 15 g l’uno), adagiaci al centro circa 30 g di crema di ricotta e chiudi la pasta pizzicando i lati fino a formare 8 punte per dare la tipica forma delle párdulas.
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Disponile su di una leccarda foderata con carta da forno e cuocile in forno statico a 160° per circa 25-30 minuti. Una volta pronte estraile dal forno, ponile su di un piatto da portata e cospargile a piacimento con zucchero a velo o miele.