Caprese al limone
La caprese al limone è la versione bianca della classica caprese al cioccolato. A base di mandorle e uova, questa versione ha ovviamente il cioccolato bianco al posto di quello nero e l’aggiunta dei limoni freschi
Difficoltà: Intermedia
Tempo: 60'
Costo: Basso
- 170 gr farina di mandorle
- 40 gr mandorla intere pelate
- 150 gr cioccolato bianco grattugiato
- 6 gr lievito per dolci
- 150 gr zucchero semolato
- 100 gr burro a temperatura ambiente
- 50 gr fecola di patate
- 15 gr succo di limone
- sale 1 pizzico
- q.b. zucchero a velo
Preparazione
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PER UNA TORTIERA DEL DIAMETRO DI 24 CM
Trita le mandorle pelate grossolanamente e uniscile al cioccolato bianco grattugiato. Unisci in una ciotola la farina di mandorle assieme al lievito e alla fecola setacciati. Grattugia i limoni e spremi il succo di uno tenendo tutto da parte. Nella ciotola di una planetaria munita di frusta monta il burro a temperatura ambiente assieme a 50 g di zucchero fino a farlo diventare bianco e spumoso.
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Aggiungi ora al burro montato un tuorlo alla volta e poi le scorze del limone con il succo. In una ciotola a parte, monta gli albumi fino a farli diventare bianchi, poi aggiungi lo zucchero in 3 riprese e aggiungili al composto di burro e tuorli delicatamente per non smontarli alternandoli agli ingredienti secchi mischiati in ciotola precedentemente. Imburra e spolvera con poca farina di mandorle una tortiera leggermente svasata con la base del diametro di 21 cm, alta 5 cm e 24 cm nella parte superiore, metti il composto, livella la superficie e cuoci in forno statico a 170° per circa 45 minuti.
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Una volta cotta estrai la caprese al limone dal forno e lasciala raffreddare. Quando sarà fredda, capovolgila su un piatto da portata e spolverizza la superficie con lo zucchero a velo prima di servirla. Se vuoi, prima di spolverizzarla, metti una sagoma a forma di limone sulla superficie in modo che poi successivamente lo zucchero a velo lasci la forma del limone.