Il Lievito Madre

La ricetta base per preparare la pasta madre, lievito naturale per pane, pizza, focacce e... dolci!

Difficoltà: Intermedia

Tempo:

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 4 persone

Preparazione

  1. Mettete la farina in una terrina, (potete utilizzare la 00, la manitoba, l'integrale o la semiintegrale) aggiungendo l’acqua un po’ per volta fino ad ottenere un impasto ben sodo e lo mettiamo in un contenitore unto d'olio. Incidete la superficie dell’impasto con un taglio a croce e coprite il contenitore con della pellicola trasparente. 

  2. Fate riposare per 48 ore in un luogo tiepido. Quando all'interno saranno visibili tanti alveoli di fermentazione a questo punto possiamo riamalgamare il tutto per ottenere un'altra palla che sarà la nostra pasta madre (lievito naturale).

  3. La pasta dovrà essere mantenuta "viva" con i rinfreschi ogni 2-3 giorni se la teniamo a temperatura ambiente, ogni 4-5 se la teniamo in frigorifero. 

  4. Mantenendola bene avremo lievito naturale per anni.

     

  5. Per 'rinfrescarla' basta prendere 100 gr di pasta madre 100 gr di farina e 45 gr d'acqua e impastare

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