Scaccia, salsiccia e patate

Tipico piatto rustico siciliano, una sorta di focaccia ripiena, la cui pasta viene tirata sottilmente e poi farcita e ripiegata su se stessa. Si chiama anche schiacciata o focaccia a seconda delle città. Come spesso accade ne esistono tantissime varianti, oggi facciamo quella con patate e salsiccia con aggiunta di ricotta.

Difficoltà: Facile

Tempo: 1h30'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 8 persone
PER L’IMPASTO
PER IL RIPIENO
PER SPENNELLARE

Preparazione

  1. PREPARAZIONE: 60 MINUTI LIEVITAZIONE 165 MINUTI COTTURA: 30 MINUTI  PER 2 SCACCE

     Per preparare la scaccia metti nella ciotola di una planetaria munita di gancio la semola e il lievito di birra, aziona la macchina e unisci l’acqua nella quale avrai disciolto il sale. Lascia incordare l’impasto, che si dovrà attorcigliare intorno al gancio, e quando si sarà staccato completamente dalla ciotola, unisci l’olio. Sempre impastando, lascia assorbire l’olio per un paio di minuti.

  2. Rovescia l’impasto sul piano di lavoro leggermente oliato e lavoralo, prendendo l’impasto dai bordi e portandolo verso il centro, fino a ottenere una pallina. Quando l’ avrai formata adagiala in una ciotola leggermente unta di olio, copri con pellicola e lascia lievitare* per almeno 2 ore e mezzo o 3.

  3. PER IL RIPIENO Pela le patate e tagliale a cubetti di mezzo cm. Falli lessare 5 minuti in acqua bollente salata fino a cuocerle ma non sfaldarle. Scolale e disponile in un contenitore per farle raffreddare e condiscile con sale, pepe e olio EVO. Togli il budello della salsiccia e sgranala con le dita mettendola in un piatto. Condisci la ricotta (ben scolata ed asciutta ) con olio, sale e pepe.

  4. COMPOSIZIONE Una volta che l’impasto sarà lievitato, ribaltalo sul piano di lavoro e taglialo in due pezzi di ugual peso. Con il matterello forma due sfoglie ovali spesse 1 mm che dovranno avere dimensioni all’incirca di cm 40 × cm 50. Stendi sulla superficie di una sfoglia 300 g di ricotta e spalmala fino 4 cm dai bordi. Sparpaglia sulla ricotta circa 130 g di salsiccia sbriciolata e 120 g di patate a cubetti, poi porta i bordi dei lati lunghi verso il centro da entrambe le parti facendo in modo che si tocchino.

  5. Porta anche i lembi dell’impasto dei lati corti verso l’intero ma di soli 5-6 centimetri. Ora davanti a te dovresti avere un rettangolo; metti al centro del rettangolo 100 g di ricotta (arrivando a 4 cm dai bordi), 70 g di salsiccia sbriciolata e 70 g di patate a cubetti; ripiega a libro l’impasto in modo da ottenere un rettangolo più stretto e coprire il ripieno.

  6. Ricava nello stesso modo anche la seconda scaccia, poi disponi tutte e due su una placca foderata con carta forno e lasciale lievitare per altri 45 minuti nel forno spento con la luce accesa. Irrora di olio extravergine entrambe le scacce, spennellandole delicatamente, poi infornale in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Non appena saranno cotte e ben dorate, sforna le tue scacce e lasciale intiepidire. Ora sei pronto a tagliarle a fette e servire in tavola la golosa scaccia ricotta, salsiccia e patate!

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