Nepitelle
Dolci tradizionali calabresi, preparati con noci, mandorle, fichi, vino cotto, cioccolato
Difficoltà: Intermedia
Tempo: 50'
Costo: Medio
- 70 gr mandorla
- 70 gr noce secca
- 70 gr miele
- 70 gr marmellata di amarene
- 1 cucchiaio cacao amaro in polvere
- q.b. cannella
- 70 gr cioccolato fondente
- q.b. scorze di arance
- 1 rotolo pasta frolla Come si prepara
- 1 uovo
- q.b. acqua
- q.b. zucchero a velo
Preparazione
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Stendere la pasta con il mattarello fino a ridurla a uno spessore di 2 mm e con un disco taglia pasta o con un rotella, ricavare dei dischetti di pasta della grandezza di un piattino da caffè.
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Fare ammorbidire l'uvetta sultanina in acqua tiepida e nel frattempo tritare le noci , le mandorle, i fichi e il cioccolato fondente. In un contenitore capiente versare gli ingredienti precedentemente tritati, l’uvetta strizzata, e aggiungere il cacao in polvere, le spezie, le scorze di arance grattugiate, la marmellata di amarene e il miele, in modo da ottenere un impasto morbido ma consistente .
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Spennellare i bordi dei dischetti di pasta con del bianco d’uovo (per favorirne la chiusura), poi mettere nel centro un po’ di ripieno e chiuderli piegando i dischetti su se stessi, e formando una mezzaluna; pressare bene i bordi, magari aiutandosi con i rebbi di una forchetta.
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Spennellare le nepitelle cosi' ottenute con del rosso d'uovo, adagiarle in una teglia ricoperta con carta forno, e infornate i dolci a 200° per circa 30 minuti, finché abbiano ottenuto una bella doratura.