Lumachelle di Orvieto

Sonia Peronaci prepara le Lumachelle di Orvieto gustosi rustici umbri, dalla forma arrotolata su se stessa che ricorda quella della conchiglia delle chiocciole. Sono preparate con pochi e semplici ingredienti: farina, lievito, pancetta, formaggio pecorino, strutto, olio e sale.

Difficoltà: Facile

Tempo: 50'

Costo: Basso

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Ingredienti per 12 persone

Preparazione

  1. PREPARAZIONE: 30 MINUTI LIEVITAZIONE: 180 MINUTI COTTURA:

    Nella ciotola di una planetaria munita di gancio unisci la farina al lievito, aziona la macchina e aggiungi a filo l’acqua per farla incorporare alla farina. Aggiungi il sale, il pepe, il pecorino grattugiato, l’olio e lo strutto. Fai incordare l’impasto fino a ottenere un impasto liscio. Trasferiscilo sul piano di lavoro e forma una palla.

  2. Adagiala in una ciotola leggermente unta e fai lievitare in forno spento per almeno 2 ore coprendo con pellicola. Nel frattempo, taglia a cubetti molto piccoli la pancetta. Quando l’impasto sarà lievitato uniscila. Impasta di nuovo per far incorporare la pancetta e lascia riposare ancora per 30 minuti in forno spento.

  3. Dividi l’impasto in palline da 50 g. Stendile con le mani fino a formare un filoncino dello spessore di 1 cm e lungo circa 40 cm. Arrotolalo su sé stesso formando così delle chiocciole senza però stringerlo troppo, altrimenti in cottura si formerà una montagnetta al centro della lumachella.

  4. Adagia le tue lumachelle su di una teglia foderata con carta da forno e lasciale riposare nuovamente in forno spento per 30 minuti. Cuocile in forno statico preriscaldato a 180° per circa 18 minuti o fino a renderle dorate. Una volta pronte, sfornale e lasciale raffreddare prima di servirle.

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