Filetto di Maiale con Pistacchi, Flan di Asparagi e insalatina primavera
Un piatto di carne elegante e leggero. L’accompagnamento con gli asparagi offre un mix delicato e light.
Difficoltà: Intermedia
Tempo: 20'
Costo: Alto
- 2 filetti di maiale da 500 gr
- 2 mele verdi
- 80 gr pistacchio secco
- 2 limoni
- 1 cavolo cappuccio rosso cinese
- 1/4 cucchiaino seme di finocchio
- -0.25 bicchieri vino bianco
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 1 chilogrammo asparagi
- 40 gr parmigiano
- 200 gr panna fresca
- q.b. sale
- q.b. pepe nero
Preparazione
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Per il filetto
Marinatura: Pestare le bacche di ginepro, mescolarle con il vino bianco in un recipiente, aggiungere 3 cucchiai di olio e il sale. Sistemare i filetti di maiale nel recipiente, rigirali bene, coprire con una pellicola e lasciarli a marinare per mezz’ora.
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Preparazione copertura: tritare i pistacchi . Pestare i semi di finocchio con il pepe rosa e mescolarli con i pistacchi.
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Sgocciolare i filetti, salarli, passarli nel mix di spezie, facendo in modo che aderiscano bene. Sistemarli sulla placca del forno coperta di carta da forno. Condire i filetti con un filo d’olio, metterli in forno caldo a 220° per circa 20 minuti.
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Per l’insalata
Preparare la citronette con il succo di mezzo limone, sale e olio evo. Sfogliare il cavolo cinese e affettarlo; affettare le mele verdi e spruzzarle con il succo di limone. Mescolare con il cavolo e condire con la citronette.
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Per il Flan di Asparagi:
Pulire gli asparagi e tagliate a rondelle il gambo. Mettete un filo d'olio in una padella antiaderente e saltate per qualche minuto gli asparagi a rondelle aggiungendo un po' di acqua o brodo. Aggiustate di sale e di pepe e cuocete a fuoco medio fino a quando non saranno cotti.
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Passateli nel mixer e frullateli fino ad ottenere un composto cremoso. Trasferite la crema di asparagi in una ciotola e unite la panna fresca, il parmigiano e gli albumi leggermente montati.
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Potete utilizzare così il flan cremoso per accompagnare il piatto oppure, versate il composto dentro 5 stampini, poneteli in una piccola teglia di alluminio, riempendola d'acqua fino a metà ed infornate in forno statico già caldo a 180° per 45 minuti oppure se usate il forno ventilato a 160° per 35 minuti fino a far dorare la superficie
Il consiglio dello Chef
Dal Menù 'Cena al Verde' di Antonella il piatto principale: Filetto di Maiale con Pistacchi, Flan di Asparagi e insalatina primavera