Fettuccine al ragù
Pasta fresca fatta in casa con il ragù tramandato dalla nonna
Difficoltà: Facile
Tempo: 2h
Costo: Basso
- 250 gr carne macinata di manzo
- 250 gr carne macinata di vitello
- 100 gr pancetta dolce
- 1 bottiglia passata di pomodoro
- 1/2 bicchiere vino bianco
- q.b. latte
- burro una noce
- 300 gr farina
- 3 uova
Preparazione
-
Iniziate tagliando la pancetta a piccoli dadini, quindi fatela soffriggere con gli il trito di odori, il burro e l’olio evo.
-
Una volta rosolati gli odori, aggiungete il manzo ed il lombo, aggiustate di sale e pepe. Fate cuocere molto lentamente, una volta rosolata la carne sfumare con il vino ed aggiungere la salsa di pomodoro e continuare la bollitura fintanto che il sugo risulterà ben denso
-
e le fettuccine...
Il segreto per preparare la pasta fresca sta nell’usare uova freschissime a temperatura ambiente. Il rapporto tra la farina e le uova è di 1:1 ovvero, 1 uovo per 100 grammi di farina. Vi consiglio di usare sempre una spianatoia di legno, questo per dare la giusta ruvidità all’impasto. Iniziate lavorando le uova con una forchetta, amalgamandole un po’ alla volta con la farina, dopodiché passate a lavorare l’impasto con le mani. Lavoratelo energicamente per almeno dieci minuti, quindi formate una palla, ricopritela con la pellicola e lasciatela riposare per circa mezz’ora. Mi raccomando…la pasta fresca teme l’aria!! Attenzione a non farla seccare, sarebbe poi difficile stenderla