Involtini di melanzane con spaghetti senza glutine alla siciliana

Sonia Peronaci prepara gli involtini di melanzane ripieni di spaghetti alla siciliana, con pomodoro, provola e profumati al basilico.

Difficoltà: Facile

Tempo: 1h20'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 16 persone
PER IL SUGO DI POMODORO AL BASILICO
PER FRIGGERE
PER COSPARGERE

Preparazione

  1. IL SUGO DI POMODORO In un tegame versa l’olio ed aggiungi la cipolla e l’aglio tritati finemente. Falli appassire a fuoco bassissimo per almeno 10 minuti finchè diventeranno trasparenti. Unisci la passata e falla addensare a fuoco dolce, poi spegni il fuoco aggiusta di sale e aggiungi le foglie di basilico spezzettate. Mescola e tieni da parte.

  2. IL RIPIENO Elimina la parte verde dalle estremità delle melanzane, quindi tagliale a fette nel senso della lunghezza ottenendo uno spessore di circa ½ centimetro. Friggi le fette di melanzane nell’olio di arachidi a 175° fino a dorarle, poi scolale e disponile su un piatto foderato con carta assorbente da cucina. Taglia la provola in piccoli cubetti.

  3. COMPONI GLI INVOLTINI Lessa gli spaghetti fino a renderli molto al dente, dopo di che condiscili con metà del sugo di pomodoro e un filo di olio evo. Disponi una fetta di melanzana fritta su un piatto (o tagliere) e metti a lato della fetta una dose di spaghetti attorcigliati sulla forchetta, come fosse un nido (circa 50 g).

  4. Disponi al centro del nido di spaghetti qualche cubetto di provola, poi arrotola la melanzana per racchiudere gli spaghetti e disponi l’involtino con la chiusura verso il basso in una pirofila delle dimensioni di cm 30 X cm 18 con il fondo cosparso con un filo di olio evo e un paio di cucchiai di sugo di pomodoro. Disponi tutti e 16 gli involtini nella pirofila formando 4 file da 4 involtini e metti sopra ognuno di essi un po’ di sugo di pomodoro, poi cospargili tutti con il formaggio grattugiato. Inforna gli involtini nel forno statico preriscaldato a 175° per 15 minuti, dopo di chè sfornali e servili.

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