Pasta al forno light con carciofi
Pasta al forno semplice, facile e leggera con ingredienti selezionati per intolleranti al glutine e al lattosio, per non rinunciare ai piccoli piaceri della vita
Difficoltà: Facile
Tempo: 40'
Costo: Basso
- 350 gr pasta di mais, di riso o grano saraceno
- 6 carciofi
- 200 gr prosciutto crudo magro di Parma DOP
- 150 gr provola affumicata
- 40 gr parmigiano Stagionato 36 mesi
- 1 spicchio aglio
- 2 bicchieri acqua
Preparazione
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Per prima cosa puliamo i carciofi e tagliamoli a fettine sottili. In un tegame facciamo soffriggere l’aglio in olio di oliva, aggiungiamo i carciofi e facciamoli rosolare qualche minuto mescolando spesso. Aggiungiamo il sale, 1 bicchiere d’acqua, copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere 10 minuti poi aggiungiamo ancora 1 bicchiere d'acqua e lasciamo cuocere per altri 10 minuti .
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Nel frattempo prepariamo la besciamella light (guarda la ricetta) e a parte, in una pentola capiente, la pasta in abbondante acqua salata che dovrà essere scolata al dente completerà la cottura in forno.
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Tagliamo a cubetti sia la provola che il prosciutto crudo e quando, la besciamella, i carciofi e la pasta saranno pronti è arrivato il momento di assemblare la nostra pietanza.
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In una capiente ciotola versiamo la pasta al dente e metà della besciamella preparata e amalgamiamo bene
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Adesso in una pirofila spalmiamo sul fondo uno strato di besciamella, poi sopra versiamo uno strato di pasta.
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Sopra vi distribuiamo i carciofi, i dadini di provola e di prosciutto crudo e spolveriamo con il parmigiano reggiano.
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Procediamo con un secondo strato di pasta, carciofi, provola, prosciutto e parmigiano e completiamo con la rimanente besciamella fino a coprire bene tutti i condimenti
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Spolveriamo con il parmigiano e inforniamo a 190°C oppure in forno ventilato a 180°C e lasciamo cuocere per 30 minuti. Serviamo la pasta al forno calda