Pasta al forno light con carciofi

Pasta al forno semplice, facile e leggera con ingredienti  selezionati per intolleranti al glutine e al lattosio, per non rinunciare ai piccoli piaceri della vita

Difficoltà: Facile

Tempo: 40'

Costo: Basso

- +
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Ingredienti per 6 persone
  • 350  gr pasta di mais, di riso o grano saraceno

Preparazione

  1. Per prima cosa puliamo i carciofi e tagliamoli a fettine sottili. In un tegame facciamo soffriggere l’aglio in olio di oliva, aggiungiamo i carciofi e facciamoli rosolare qualche minuto mescolando spesso. Aggiungiamo il sale, 1 bicchiere d’acqua, copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere 10 minuti poi aggiungiamo  ancora 1 bicchiere d'acqua e lasciamo cuocere per altri 10 minuti .

  2. Nel frattempo prepariamo la besciamella light (guarda la ricetta) e a parte, in una pentola capiente, la pasta in abbondante acqua salata che dovrà essere scolata al dente completerà la cottura in forno.

     

  3. Tagliamo a cubetti sia la provola che il prosciutto crudo e quando, la besciamella, i carciofi e la pasta saranno pronti è arrivato il momento di  assemblare la nostra pietanza.
     

  4. In una capiente ciotola versiamo la pasta al dente e metà della besciamella preparata e amalgamiamo bene

  5. Adesso in una pirofila spalmiamo sul fondo uno strato di besciamella, poi sopra versiamo uno strato di pasta.

  6. Sopra vi distribuiamo i carciofi, i dadini di provola e di prosciutto crudo e spolveriamo con il parmigiano reggiano.

  7. Procediamo con un secondo strato di pasta, carciofi, provola, prosciutto e parmigiano e completiamo con la rimanente besciamella fino a coprire bene tutti i condimenti

     

  8. Spolveriamo con il parmigiano e inforniamo a 190°C oppure in forno ventilato a 180°C e lasciamo cuocere per 30 minuti. Serviamo la pasta al forno calda

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