Sformato di Cardi
Come cucinare i cardi, verdura tipicamente invernale e poco conosciuta? Ecco una ricetta
Difficoltà: Intermedia
Tempo: 40'
Costo: Basso
- 7 filetti acciughe o alici sott'olio
- q.b. olio di oliva
- 4 spicchi aglio
- 1 chilogrammo cardo
- q.b. sale
- 300 gr ricotta
- 150 gr parmigiano
- 2 uova
- q.b. burro
- 3 peperoni abbrustoliti
Preparazione
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Pulire i cardi eliminando le foglie esterne e i filamenti. Tagliarli a tocchetti, farli lessare in acqua salata fino a che non saranno ammorbiditi e scolarli bene, strizzandoli in un canovaccio in modo che perdano parte della loro acqua.
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Far cuocere a fuoco dolcissimo, nell'olio, l'aglio schiacciato e le acciughe per la bagna cauda, utilizzando una padella antiaderente e avendo cura di tenerla inclinata in modo che l'olio copra completamente sia l'uno sia le altre. Continuare fino a che le acciughe non si saranno sciolte e l'aglio completamente ammorbidito.
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Conservare metà della bagna cauda per i peperoni, l'altra metà lasciarla nella padella e farci saltare i cardi facendoli insaporire per bene. Eliminare l'aglio, mettere i cardi nel mixer, aggiungere la ricotta, il grana, le uova e salare pepare e frullare il tutto.
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Trasferire il composto in uno stampo ad anello, imburrato e spolverizzato con il pangrattato e far cuocere a bagnomaria a 180° per circa 40'.
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Spellare i peperoni, tagliarli a striscioline e farli saltare in padella con il resto della bagna cauda e servirli al centro dello sformato di cardi, dopo averlo capovolto e lasciato intiepidire.