Triglia, Fave e Cicoria
Dal programma 'Gustibus' la ricetta dello Chef Gaetano Servidio 'Triglia, fave e cicoria'
Difficoltà: Intermedia
Tempo: 2h30'
Costo: Medio
- 4 triglie
- 150 gr fave secche
- 350 gr cicoria
- 2 fette pane di grano duro
- 1 foglia alloro
- 1 spicchio aglio
- 1 patata
- q.b. sale
- q.b. pepe nero
Preparazione
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Partiamo dalle fave, quelle che abbiamo qui per ovvie ragioni di tempo sono già pronte per essere cucinate ma essendo secche è necessario farle ammorbidire a bagno in acqua fredda per qualche ora.
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Dopo aver messo a bagno le fave occupiamoci della cicoria che va mondata, lavata e poi sbollentata in acqua salata. Quando sarà pronta, una volta scolata dalla pentola la passeremo sotto l’acqua fredda.
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Puliamo le triglie e questa è un’operazione delicata che richiede cura, attenzione e una buona manualità. dopo averle squamate ed eviscerate le sfilettiamo avendo cura di lasciare i due filetti attaccati dalla parte della coda, poi con l’aiuto di una pinzetta togliamo le spine interne. ora tocca alle fave, quelle che abbiamo lasciato a bagno per qualche ora.
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Le scoliamo e le mettiamo in una pentola capiente con la patata sbucciata e tagliata a pezzi, aggiungiamo la foglia di alloro, lo spicchio d’aglio in camicia e l’olio extravergine d’Oliva pugliese. A cottura ultimata frulliamo tutto insieme, aggiustiamo di sale e pepe e teniamo il purea così ottenuto in caldo.
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E' arrivato il momento di cucinare i filetti di triglia che faremo rosolare in una padella antiaderente dal lato della pelle. Prepariamo il pane che sarà parte integrante del piatto.
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Prendiamo le due fette di pane di semola, le tagliamo a cubetti che poi metteremo in forno per tostarli dopo averli conditi con sale e olio. Intanto lavoriamo l’uva sultanina. La tritiamo finemente al coltello e poi la mettiamo in un recipiente insieme a l’olio extravergine d’oliva pugliese e a questo punto abbiamo quasi finito.
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Prima di impiattare manca un ultimo passaggio, nulla di complicato. Prendiamo una padella antiaderente, ci mettiamo un filo d’olio e facciamo saltare la cicoria precedentemente sbollentata.
Il consiglio dello Chef
Per impiattare: prendiamo un piatto leggermente fondo e adagiamo la nostra crema di fave su di esso, la cicoria e la triglia...