Timballo Siciliano
Per le Feste una ricetta tipica siciliana: il Timballo a base di pasta di pane e carne di maiale
Difficoltà: Intermedia
Tempo: 1h30'
Costo: Medio
- 400 gr pasta di pane
- 1/2 cipolla
- 200 gr carne macinata di maiale polpa
- q.b. vino rosso
- 150 gr polpa di pomodoro
- q.b. sale
- 2 cucchiai ricotta
- 50 gr parmigiano
- 1/2 succo di limone
- 1 cavolfiore verde
- q.b. acqua di cottura
- q.b. sale
- q.b. pepe
Preparazione
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Pulire e tritare la cipolla, farla dorare in un tegame con l’olio, unire la polpa di maiale, lasciarla insaporire per qualche istante e spruzzarla di vino.
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Farlo evaporare a fuoco vivo, unire la polpa di pomodoro, abbassare la fiamma e cuocere ancora per 30’. Lavare e lessare il cavolfiore in acqua bollente salata per 20’, scolarlo passarlo al mixer con 1,5 dl di brodo, salare e pepare.
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Quando il ragù è tiepido, unire la ricotta e il grana. Incorporare il succo di mezzo limone e un po’ di scorza grattugiata alla pasta di pane, lavorarla per qualche minuto, poi stenderla e rivestire una teglia, lasciando sbordare la pasta per un paio di cm. Riempirli con il ripieno e ripiegare al centro la pasta in eccesso.
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Sigillarla, bucherellare la superficie con uno stecchino e cuocere in forno a 220° per 25-30’. Scaldare la crema di cavolfiore, unire 4-5 cucchiai di olio,sale e pepe. Sfornare, lasciare intiepidire e servire con la crema di cavolfiore