Risotto con zucca mantovana
Risotto con croste di formaggio a aceto balsamico di Modena.
Difficoltà: Facile
Tempo: 50'
Costo: Basso
- 320 gr riso carnaroli
- 400 gr zucca mantovana
- 1 porro
- 50 gr burro
- 50 gr parmigiano
- 1 parmigiano crosta
- 3 gocce aceto balsamico
- 2 sedani
- 2 cipolle
- 1 carota
- 400 gr carne bovina per bollito
- q.b. sale
- q.b. pepe nero
Preparazione
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Per il brodo fate piastrare le cipolle in una padella antiaderente.
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In una casseruola mettete le cipolle tostate,il sedano, la carota, un pezzo di muscolo di manzo e la coscia di pollo (possibilmente incisa, così il sapore esce meglio) con acqua fredda e un pizzico di sale. Fate bollite per 30/40 minuti.
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Tagliate il porro a rondelle sottili e fatelo sudare dolcemente in una casseruola con un pochino di burro, quando prende temperatura aggiungere un pochino di brodo in modo da abbassare la temperatura e quando sarà ben morbido toglietelo e mettete da parte.
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Versate il riso carnaroli nella casseruola senza grassi e fatelo tostare per 3/4 minuti a fuoco dolce. Cominciate a bagnare con il brodo caldo, poi rimettete il porro nella pentaola e dopo circa 2 minuti aggiunge la zucca tagliata a dadini piccoli e fate cuocere per 12 /14 minuti.
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Togliete dal fuoco, salate e pepate e aggiungete il burro che avrete messo in freezer in precedenza e il parmigiano, fate riposare per 2:3 minuti.
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Prendere la crosta del formaggio e dopo averla pulita e gettata nel brodo. Successivamente piastratela in una padella senza grassi.
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Se volete potete aggiungere anche del rosmarino tritato per esaltare il sapore. Non aggiungete il rosmarino prima, altrimenti diventa amaro.
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Mettete il riso nel piatto e aggiungete piccoli cubi di crosta di parmigiano tostata e alcune gocce di aceto balsamico tradizionale.
Il consiglio dello Chef
Mettete dei cubetti di burro in freezer per utilizzarli nella matecatura finale, per rendere il risotto all'onda lucente e cremosissimo.