Pan di ramerino
Il Pan di ramerino è un panino morbido e dolce, fatto con pasta di pane, uva sultanina e rosmarino. Prima di cuocerlo viene spennellato con l’olio con un rametto di rosmarino fresco, da cui prende appunto il nome visto che in Toscana questa pianta viene chiamata ramerino .
Difficoltà: Intermedia
Tempo: 45'
Costo: Basso
- 500 gr farina tipo 0
- 50 gr latte intero
- 240 gr acqua
- 7 gr lievito disidratato
- 10 gr sale
- 15 gr rosmarino fresco
- 50 gr zucchero semolato
- 150 gr uva sultanina, uvetta, uva secca, uva passa ammollata
- 1 rametto rosmarino fresco
- zucchero facoltativo
Preparazione
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LIEVITAZIONE: 180 MINUTI COTTURA: 25 MINUTI
PER 10 PANINI - IL PRIMO IMPASTO Nella ciotola di una planetaria munita di gancio metti la farina assieme al lievito, aziona la macchina e unisci a filo latte e acqua nei quali avrai disciolto il sale; impasta fino a che non otterrai un composto liscio e omogeneo. Trasferiscilo su di un piano di lavoro, forma una palla e mettilo in una ciotola unta sul fondo. Copri con la pellicola trasparente e lascia lievitare in forno spento per circa 1 ora e mezza- due. Nel frattempo, metti 100 g di olio EVO in un pentolino assieme a 15 g di aghi di rosmarino, accendi il fuoco e non appena l’olio inizierà a sfrigolare spegni il fuoco e lascia completamente raffreddare. Una volta freddo passa l’olio EVO con un colino per eliminare gli aghi di rosmarino e tieni da parte l’olio aromatizzato.
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IL SECONDO IMPASTO Prendi l’impasto lievitato e mettilo sempre nella ciotola di una planetaria munita di gancio, aziona la macchina e unisci lo zucchero semolato, l’uvetta precedentemente ammollata, strizzata e tamponata, e a filo l’olio aromatizzato; lascia incordare bene il tutto poi spegni la macchina e trasferisci l’impasto su di un piano di lavoro. Dividi l’impasto in 10 pezzi del peso di circa 110 g l’uno; forma delle palline con le mani aiutandoti ungendo la superfice con dell’olio e trasferiscile su di una teglia foderata con carta da forno. Lascia lievitare i panini nel forno spento per un ora.
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COMPOSIZIONE Incidi i panini lievitati con una lametta o la lama di un coltellino ben affilata formando due linee parallele orizzontali e due linee parallele verticali. (il disegno è #) Spennella la superficie con l’olio aiutandoti con un rametto di rosmarino e, se vuoi, cospargi i panini con lo zucchero semolato. Cuoci i panini in forno statico a 180° per circa 20 minuti o fino a che non saranno dorati in superficie. Una volta pronti, estraili dal forno e lasciali raffreddare prima di servirli.