Panzanella
Un piatto economico, fatto con gli avanzi del pane toscano e con pomodoro, cipolle, basilico e cetriolo. Ottimo piatto d'estate, da preparare con qualche ora d'anticipo per renderla ancora più gustosa
Difficoltà: Facile
Tempo: 20'
Costo: Basso
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+
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per
4
persone
- q.b. acqua
- q.b. aceto di vino bianco
- q.b. vino bianco
- 1 cetriolo
- q.b. pane comune
- 1 pomodoro
- q.b. sale
- q.b. basilico fresco
Preparazione
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Mettere a macerare la cipolla in acqua e aceto. Tagliare a dadini i cetrioli, bagnare il pane e condirlo con un po’ di aceto, quindi spezzettarlo. Mescolare il pane con il cetriolo, il pomodoro tagliato a cubetti, la cipolla.
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Condire la panzanella con il sale, l’olio, il basilico e lasciarla un’ora in frigo a riposare, prima di servire
Il consiglio dello Chef
Il consiglio è quello di utlizzare il cane sciocco, cioè il pane senza sale tipico dell'Italia centrale. Il pane deve essere vecchio di qualche giorno perché così la mollica assorbirà la giusta quantità d'acqua