Risotto con Fave e Piselli
Un risotto dal sapore di primavera, con fave e piselli freschi assieme agli asparagi.
Difficoltà:
Tempo:
Costo:
- q.b. piselli freschi
- q.b. fave
- 1 carota
- 1 sedano costa
- 1 cipolla
- q.b. sale grosso
- 1 cipolla
- q.b. olio di oliva
- 250 gr piselli freschi da sgranare
- 300 gr fave da sgranare
- 70 gr asparagi punte
- 200 gr riso
- q.b. vino bianco
- q.b. sale
- 1 basilico fresco ciuffo
- q.b. sale
- 50 ml olio di oliva
- 100 gr ricotta
- 2 cucchiai parmigiano
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. burro
- q.b. mascarpone
Preparazione
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Sgranare fave e piselli. Metterli nel mixer insieme agli asparagi e tritare fino a ottenere un insieme di piccoli pezzi.
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Tenere da parte i baccelli per il brodo. Preparare il brodo con gli ingredienti indicati e farlo cuocere per circa un’ora, un’ora e mezza.
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Rosolare la cipolla tritata con poco olio, aggiungere il riso, farlo tostare qualche minuto poi sfumare con il vino. Aggiungere le verdure tritate, mescolare salare e incominciare a sfumare con il brodo.
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Continuare a sfumare fino a che il riso non arriverà a cottura. Nel frattempo frullare il basilico con il sale grosso e l’olio in modo da ottenere una salsina simile al pesto.
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Mescolare la ricotta in una ciotola con poco sale fino a che non diventerà morbida.
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Una volta che il riso è a cottura, spegnere il fuoco, mantecare con la salsa al basilico, il burro, il mascarpone, il grana e mescolare vigorosamente per alcuni minuti. Servire il risotto nelle fondine e al centro di ogni piatto sistemare una pallina di ricotta.