Melanzane al cioccolato
Lo Chef Gianfranco Vissani ad Amalfi, prepara una ricetta particolare le 'Melanzane al cioccolato'. Alla fine il suo tocco personale in più.
Difficoltà: Intermedia
Tempo: 1h15'
Costo: Medio
- 6 melanzane da circa 150 grammi
- 1 cucchiaino sale
- 30 gr burro
- 200 gr ricotta
- 100 gr zucchero
- 1 cucchiaio zucchero
- 100 gr cioccolato fondente
- 40 gr cedro candito
- 40 gr mandorla
- 1 bicchierino rhum o rum o liquore Strega
- q.b. cannella
- q.b. farina tipo 00
- 2 gocce succo di limone
Preparazione
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Lavare le melanzane, spuntarle, metterle a bollire per cinque minuti nell’acqua con il sale, scolarle, farle raffreddare e con grande attenzione staccare bene la polpa lasciando intatto il guscio.
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Poi sminuzzarla finemente e farla asciugare in padella con il burro.
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Sbollentare le mandorle, asciugarle in forno per cinque minuti e tritarle. Tagliare il cedro a dadini minuscoli, grattugiare il cioccolato fondente, passare la ricotta al setaccio. Mescolare tutti gli ingredienti alla polpa di melanzane profumata con il liquore e la cannella.
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Accendere il forno a 180°. Imburrare una teglia, spruzzarla con un velo di farina e di zucchero distribuito uniformemente, allineare le melanzane riempiendole con l’impasto e farle cuocere per mezz’ora.
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Toglierle dal forno, senza spegnerlo, e coprirle con una leggera meringa ottenuta sbattendo a neve ben ferma l’albume con le due gocce di succo di limone e un cucchiaio di zucchero. Ripassarle in forno per dieci minuti e lasciarle raffreddare. Sono ottime fredde.
Il consiglio dello Chef
In una coppa Martini strati di melanzane marinate con liquore al cacao e rum alternati a una ganache di cioccolato fondente, latte e ricotta.