Polpette di pane e ricotta
Delle polpettine gustose e soffici di pane e ricotta per una secondo piatto veloce, facile da preparare e molto goloso. Sugo e ricotta un'accoppiata vincente
Difficoltà: Facile
Tempo: 25'
Costo: Basso
- 400 gr ricotta di vacca e pecora
- 50 gr pecorino
- 50 gr parmigiano
- 150 gr mollica di pane
- q.b. sale
- q.b. pepe nero
- 2 cucchiaini prezzemolo fresco tritato
- 2 uova grandi
- 1 bottiglia passata di pomodoro tipo Mutti
- 1 spicchio aglio
- q.b. sale
- 2 cucchiai olio di oliva extravergine o olio evo
- q.b. pepe nero
- foglie basilico fresco
Preparazione
-
Come prima cosa scolate il siero della ricotta fino a che non risulti morbida ma asciutta.
-
Tritate finemente con il mixer la mollica del pane e versatela in una ciotola capiente insieme alla ricotta setacciata, mezzo spicchio di aglio schiacciato, le uova intere sbattute, il parmigiano, il pecorino, il prezzemolo, sale e pepe ed amalgamare bene tutti gli ingredienti. .
-
Adesso prendendo poco alla volta una piccola parte dell’impasto, formate le polpette e ponetele su di un piatto, nell'attesa di preparare il sugo. In un tegame fate rosolare nell’olio lo spicchio d’aglio in camicia per un paio di minuti e poi toglietelo dal fuoco.
-
Aggiungete la passata di pomodoro, salate, pepate e solo a fine cottura aggiungete le foglie di basilico. Lasciate cuocere per una decina di minuti a fuoco dolce quindi aggiungete le polpette preparate precedentemente e lasciate cuocere per altri 10 minuti sempre a fuoco dolce. Servite sugo e polpette ben calde
Il consiglio dello Chef
Se volete, potete in alternativa preparare le polpette di ricotta senza sugo, fritte in olio d'oliva accompagnate da una saporita verdura in padella o con purea di patate