Certosino, dolce bolognese

Il certosino bolognese è un dolce basso e dal colore scuro, preparato con un impasto a base di miele, cioccolato, cannella, anice, frutta secca e canditi. E' detto anche pan speziale che, significa pane speciale, si prepara solitamente diverse settimane prima di Natale, per dare tempo ai sapori di amalgamarsi e fondersi fra loro.

Difficoltà: Facile

Tempo: 45'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 8 persone
  • 60  gr frutta candita cedro, fichi, ciliegie rose e verdi, albicocche, arance, pera rossa
PER DECORARE
  • 120  gr frutta candita cedro, fichi, ciliegie rosse e verdi, albicocche, arance, pera rossa)
PER SPENNELLARE

Preparazione

  1. PER UNO STAMPO A CIAMBELLA DEL DIAMETRO DI CM 24 

    Per preparare il Certosino inizia con il tagliare a cubetti piccoli di circa 3 mm di lato la frutta candita; metti il miele in un pentolino per renderlo più fluido e poi aggiungi la frutta candita e spegni il fuoco In una ciotola capiente metti farina, il cacao, la cannella e l’ammoniaca. Mescola e poi aggiungi il cioccolato fondente tritato, le mandorle, i pinoli. Infine aggiungi il marsala, la confettura di mele cotogne e il miele ancora tiepido con la frutta candita.

  2. Amalgama il tutto fino ad ottenere un impasto compatto. Prendi una tortiera a ciambella con un buco centrale di 8 cm, imburrala e infarinala, quindi trasferisci l’impasto all’interno e livellalo bene. Pendi tutta la frutta candita che ti servirà per la decorazione e taglia il cedro a fettine sottili, il fico, la pera rossa e l’albicocca a spicchi; lascia intere le ciliegie rosse e verdi e taglia invece l’arancia candita a filetti.

  3. Decora la superficie del tuo certosino a piacere con la frutta candita, aggiungendo anche le mandorle caramellate. Inforna il Certosino in forno statico a 160° per circa 40/45 minuti. Una volta cotto, estrailo dal forno e lascialo raffreddare. Quando sarà freddo spennellalo con il miele appena scaldato.

Il consiglio dello Chef

La tradizione vuole che venga preparato con largo anticipo - un mese prima, forse più - per poi lasciargli un periodo di maturazione di circa due-tre settimane, nel quale i sapori avranno modo di intensificarsi e amalgamarsi. Tuttavia rapportandosi ai ritmi frenetici che la vita attualmente impone, direi che una settimana sia comunque più che sufficiente.

Il certosino bolognese come vedete è un dolce compatto e asciutto e si conserva per molti giorni, è facile da incartare, ed è quindi adatto per essere regalato in occasione delle feste

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