Pizza di scarola napoletana
Sonia prepara un rustico tipico della cucina napoletana che si prepara con la scarola stufata, l’uva passa, i pinoli e le acciughe. Il gusto agrodolce di questa pizza la rende davvero unica. Buona e gustosa da preparare in qualunque giorno dell’anno
Difficoltà: Facile
Tempo: 1h5'
Costo: Basso
- 60 gr burro morbido o strutto
- 7 gr lievito di birra fresco
- 10 gr sale
- 5 gr zucchero semolato
- 125 gr latte fresco intero
- 125 gr acqua
- 500 gr farina tipo 0
- 1 chilogrammo scarola
- 6 filetti acciughe
- 50 gr cappero
- 2 spicchi aglio
- q.b. sale e pepe
- 100 gr olive preferibilmente denocciolate
- 20 gr pinolo
- 1 uovo
- 1 cucchiaino latte
Preparazione
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INGREDIENTI PER UNA TEGLIA DI CM 40 X CM 30
L’IMPASTO Per preparare la pizza di scarola inizia dall’impasto: in un recipiente graduato poni il latte e l’acqua tiepida, quindi fai sciogliere all’interno il sale, lo zucchero e il lievito di birra. Mescola bene con un cucchiaio e tieni il tutto da parte. In una ciotola capiente poni la farina e il burro ammorbidito a pezzi, aggiungi il composto a base di latte ottenuto precedentemente e l’olio extravergine di oliva.
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Impasta con le mani fino a quando gli ingredienti si saranno amalgamati, quindi trasferisci l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e continua a lavorarlo con le mani fino a ottenere un impasto morbido, omogeneo e liscio. Forma una palla, ponila in una ciotola, coprila con pellicola trasparente e lasciala lievitare a temperatura ambiente per un paio d’ore, o fino a quando avrà raddoppiato il suo volume.
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OCCUPATI DEL RIPIENO Lava la scarola con acqua fresca corrente e asciugala bene. In una padella fai soffriggere, a fuoco dolce, l’aglio con poco olio e le acciughe; quando le acciughe si saranno sciolte aggiungi i capperi, le olive e la scarola spezzettandola con le mani. Regola di sale e pepe e lascia cuocere il tutto a fuoco medio per 15 minuti circa. Una volta che la scarola sarà appassita, prosegui la cottura ancora per 10 minuti a fuoco vivo, così da far evaporare il liquido rilasciato dalla verdura, in ultimo aggiungi anche l’uvetta precedentemente ammollata e strizzata e i pinoli. Spegni il fuoco e lascia raffreddare.
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FORMA LA PIZZA Una volta che l’impasto sarà lievitato, pesalo e dividilo in due panetti uguali. Con un mattarello spiana uno dei due panetti, ricavandone una sfoglia alta circa mezzo cm, quindi spennella con l’olio una teglia delle dimensioni 40×30 cm. Stendi la sfoglia nella teglia avendo cura di ricoprirne con la pasta anche i bordi. Bucherella il fondo della sfoglia con i rebbi di una forchetta quindi aggiungi il ripieno ormai freddo e distribuiscilo uniformemente.
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Con l’impasto rimanente ricava un’altra sfoglia e adagiala sul ripieno poi richiudi i bordi sigillandoli bene con una forchetta e bucherella la superficie della pizza. Copri il tutto con la pellicola e lascia lievitare ancora per un’ora. Trascorso il tempo necessario spennella la superficie della pizza con un uovo, che avrai sbattuto assieme a un cucchiaio di latte, quindi cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti. Una volta cotta, estrai la pizza dal forno e lasciala raffreddare completamente su una gratella. Tagliala a fette o a quadratini e servi la tua golosa pizza di scarola!