Pulpo a la gallega
Sonia Peronaci prepara una delle tante tapas spagnole, i famosi stuzzichini che si mangiano come antipasto, o serviti con l’aperitivo. Cotto in acqua aromatizzata con alloro, ginepro e cipolla,il pulpo a la gallega è poi tagliato e condito con prezzemolo e peperoncino. Infine viene adagiato e servito su una fetta di patata bollita nella sua stessa acqua di cottura, in modo tale che ne assorba tutti i preziosi aromi
Difficoltà: Facile
Tempo: 30'
Costo: Basso
- 800 gr polpo
- 1 foglie alloro
- 1/2 cipolla rossa
- 30 gr prezzemolo fresco tritato
- 500 gr patata gialle
- 1 cucchiaino peperoncino dolce in polvere
- 1 cucchiaino peperoncino piccante in polvere
- q.b. sale grosso
Preparazione
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Pulisci il polpo Inizia con la pulizia del polpo, seguendo il mio tutorial dettagliato su come pulire il polpo. Devi lavarlo, eliminare gli occhi e il rostro.
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Cuocilo
Riempi di acqua una pentola dai bordi alti; portala a bollore aggiungendo l’alloro, le bacche di ginepro schiacciate di piatto con il coltello, il sale grosso e la cipolla mondata e tagliata in quarti.Raggiunto il bollore, immergi i tentacoli del polpo, ripetutamente, per farli arricciare. Immergi ora completamente il polpo e copri tutto con il coperchio: dovrà cuocere 15-20 minuti. A questo punto, spegni il fuoco e lascia raffreddare nella sua acqua di cottura*. Impiegherà un paio di ore.
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Condisci il polpo
Togli il polpo dall’acqua, senza buttarla via, e taglialo a tocchetti. Trasferiscilo in una ciotola e condiscilo con l’olio extravergine di oliva e il prezzemolo tritato. Mescola bene e tieni da parte. -
Cuoci le patate
Lava bene e pela le patate, quindi tagliale a rondelle di circa 1 cm di spessore (da 3 patate medie ho ottenuto 16 fette). Falle cuocere nell’acqua del polpo in ebollizione per pochi minuti. Scola le patate, falle raffreddare e e disponi le fette direttamente sul piatto da portata. -
Impiatta
Ora hai tutto il necessario per impiattare: adagia un po’ di polpo su ciascuna fetta e condisci tutto con entrambi i peperoncini in polvere. Se vuoi puoi aggiungere un filo d’olio a crudo e una spolverata di prezzemolo. Il tuo pulpo a la gallega è pronto, lascialo raffreddare in frigorifero per 1 h prima di servirlo.