Sformato di Cardi

Come cucinare i cardi, verdura tipicamente invernale e poco conosciuta? Ecco una ricetta

Difficoltà: Intermedia

Tempo: 40'

Costo: Basso

- +
REGOLA LE DOSI
Ingredienti per 4 persone

Preparazione

  1. Pulire i cardi eliminando le foglie esterne e i filamenti. Tagliarli a tocchetti, farli lessare in acqua salata fino a che non saranno ammorbiditi e scolarli bene, strizzandoli in un canovaccio in modo che perdano parte della loro acqua.

  2. Far cuocere a fuoco dolcissimo, nell'olio, l'aglio schiacciato e le acciughe per la bagna cauda, utilizzando una padella antiaderente e avendo cura di tenerla inclinata in modo che l'olio copra completamente sia l'uno sia le altre. Continuare fino a che le acciughe non si saranno sciolte e l'aglio completamente ammorbidito.

  3. Conservare metà  della bagna cauda per i peperoni, l'altra metà  lasciarla nella padella e farci saltare i cardi facendoli insaporire per bene. Eliminare l'aglio, mettere i cardi nel mixer, aggiungere la ricotta, il grana, le uova e salare pepare e frullare il tutto.

  4. Trasferire il composto in uno stampo ad anello, imburrato e spolverizzato con il pangrattato e far cuocere a bagnomaria a 180° per circa 40'.

  5. Spellare i peperoni, tagliarli a striscioline e farli saltare in padella con il resto della bagna cauda e servirli al centro dello sformato di cardi, dopo averlo capovolto e lasciato intiepidire.

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